ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Первые школы появились очень давно, на самой заре возникновения человеческой цивилизации.
Школа "Костанди" не так давно.

"Костанди, судя по его ученикам, приезжающих в Академию, учит их беседовать с природой, открывает им тайны её очарования и тонко истолковывает её сущность"
Частная школа костанди
П.Чистяков
русский художник и педагог

В 1945 году, в год Великой Победы,  в Одессе произошло значительное событие: в разрушенном городе была открыта первая художественная школа в здании художественного училища. В душе вернувшихся с фронта победителей, оборванных и голодных одесситов жило ощущение счастья. Руководство школой на 30 лет возглавил белорусский партизан, а в прошлой мирной жизни выпускник Одесского художественного училища им. М.Б.Грекова Александр Сергеевич ГОРБ.

Частная школа костанди
Частная школа костанди

В «перестроечный» этап развития в 1990 году новый директор школы Валерий Филиппович ТОКАРЕВ после годичных усилий, добился присвоения школе имени одного из создателей одесской южнорусской школы живописи, выдающегося художника и педагога Кириака Константиновича Костанди. Спустя ещё 7 лет школа получает самостоятельное помещение. Именно в это время происходят значительные изменения в методике преподавания, и «новое лицо» художественной школы становится известным на весь мир. Сегодня школа представлена в трёх районах города, а это 55 групп учеников.

В условиях, сложившихся после распада СССР, остро встала проблема сохранения традиций воспитания человека творческого, культурного, способного на основе традиций, продуцировать современные идеи. Выживание и полноценная деятельность художественных школ на фоне волн финансового кризиса привели нас к идее создания на базе нашего помещения, в свободные утренние часы организовать частную общеобразовательную школу художественно-эстетического профиля.

Частная школа костанди
Частная школа костанди

Многие преподаватели школы Костанди являются её выпускниками, теперь в классах уже занимаются их дети и внуки. Не прерывается связь поколений и традиций южнорусской школы живописи. Педагогическая система Кириака Костанди не предлагала каких-либо готовых рецептов, но направляла педагога на поиск дороги к сердцу ученика. Связь с традицией даёт одесским художникам плодотворный творческий метод, при полной свободе творчества в контексте мирового искусства.

В школе учились известные В нашем городе
и за рубежом художники:

Л. Межберг, С. Божий, Л. Дульфан, В. Филипенко, А. Лопатников, В. Басанец, В. Цюпко, А. Ануфриев, В. Стрельников, В. Хрущ, Л. Гервиц, Л. Лерман, Г. Лекарева, Цуркан, Г. Палатников, Г. Гармидер, Ю. Барзашвили, А. Токарев, О. Токарева, А. Желтогонов, В. Кучер, А. Шопин, ярко сочетающие в своем творчестве русский реализм и французский импрессионизм.

Закрыть меню